Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » Роналдо: «Увольнение Висенте дель Боске было ошибкой Флорентино Переса»
18:04
Роналдо: «Увольнение Висенте дель Боске было ошибкой Флорентино Переса»
Бывший игрок «Реала» и легенда мирового футбола бразилец Роналдо, которому 22 сентября исполнилось 37 лет, в интервью газете AS рассказал о своих отношениях с Флорентино Пересом, о том, как ему работалось с Висенте дель Боске, Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, сравнил Месси и Криштиану, а также поделился своими планами на будущее.

– Я говорю с настоящим Роналдо?

– (смеется) Это штуки Моуринью… Я предпочитаю не вступать в полемику.

– Не задело, что он использовал вас, чтобы упрекнуть Криштиану?

– Надо уважать мнение каждого, каждый футболист пишет свою историю, и история одного не стирает историю другого. Я рад закончить свою карьеру так, как это сделал.

– Скажите мне тогда, кто из двух Роналдо лучше?

– Мы даже не похожи по игре. Я играл больше центрального нападающего, а он, можно сказать, дополнительный нападающий. Что я точно могу сказать, так это то, что Криштиану за последние несколько лет, проведенных в «Мадриде», научился забивать голы. А забивать – это самое прекрасное в мире, и если ты забиваешь много, то потому, что ты отличный игрок – никто не забивает много из-за везения.

– В вашу эпоху не было такой конкуренции между нападающими, как сейчас между Криштиану и Месси…

– На мой взгляд, сейчас ее еще меньше. Не хочу показаться типичным футболистом той эпохи, говоря, что наш футбол был на более высоком уровне, но я смотрю сейчас и вижу только двух, Неймар приближается к ним, но ему еще далеко до такого уровня… Но в мою эпоху было много великих футболистов: Зидан, Ривалдо, Роналдиньо, Оуэн, Фигу, Батистута. Было много игроков, которые делали свои команды великими, а сейчас их только двое – Криштиану и Месси, но они очень хороши.

– Кого из двоих вы бы выбрали?

– Я бы выбрал Месси. Сложный выбор, это как будто тебе предлагают выбрать дом и показывают два очень красивых, но надо выбрать всего один.

– Вам нравится больше Месси?

– Он мне кажется более полноценным игроком, или, как минимум, более значимым для команды. В важные моменты он появляется и забивает голы.

– Связано ли это с тем, что Криштиану нужно больше пространства, чтобы показывать свой футбол?

– Месси сам делает голы… Хотя Криштиану тоже забивает много без огромного пространства и тоже сам их создает. Оба очень хороши.

– Возвращаясь к теме Моуринью: когда вы работали вместе в «Барсе», какой он был?

– Он был ассистентом Робсона, очень спокойный и веселый. Он обедал и ужинал с игроками, которые говорили на португальском, как я, потому что я был очень молод – мне тогда было всего 19 лет.

– Он вам помог как-то?

– Конечно, очень помог. И сейчас я смотрю на него и думаю: «Мне бы хотелось поработать с Моуринью-тренером».

– А мне кажется, вы бы быстро устали от него.

– У меня никогда не было проблем с тренерами, только с Купером, с ним было очень много проблем. И с Капелло еще…

– Вам не кажется, что Моуринью слишком высокомерный?

– Я знаю атмосферу футбола, существуют две вещи: человек, какой он есть на самом деле, и образ, который он хочет демонстрировать людям. Я разговаривал со многими игроками, которых он тренировал, и все отзываются отлично о нем – почти никто не отзывается о нем плохо, даже те, кто много не играл…

– Он вас разочаровал, когда тренировал «Реал»?

– Мне кажется, он справился хорошо – выиграть Лигу и Кубок Короля, когда играешь в одном чемпионате с такой командой, как «Барселона», это отлично. У него много заслуг. У «Барселоны» пять или шесть лет историческая команда, пройдут года, а мы будем помнить об этой «Барсе».

– С каким тренером вы лучше всего понимали друг друга?

– С Висенте дель Боске.

– Почему?

– Потому что всё было очень просто, все игроки его очень любили, потому что он делал всё так, как должен был, не создавая никаких проблем. Тренировки, беседы… С ним не было сборов перед домашними матчами, и мне это нравилось, потому что сборы убивают игроков. Это меня подавляло, и Висенте понимал это, и его беседы длились три-четыре минуты. Думаю, что игроки сборной довольны им. Эпоха диктаторов закончилось много лет назад, тренер должен заслужить доверие и стать лидером. Он должен войти в головы футболистов и заставить их понять свои тренерские мысли, стать одним из них, чтобы они боролись за него.

– Было ли ошибкой увольнение Дель Боске?

– Да, конечно, мы все понимаем, что это было ошибкой. Я и сейчас не понимаю, почему так произошло, почему его выгнали тогда, когда мы праздновали победу в Ла Лиге в 2003 году.

– И Йерро…

– Всё случилось в одно время.

– Когда вы в последний раз разговаривали с Флорентино?

– Я был в Мадриде пару месяцев назад, и мы пообщались.

– Говорили о прошлом?

– О настоящем.

– О Неймаре, о вашей фирме «9lne»?

– Нет, не о моей фирме. Я разговаривал с ним просто так, не ожидая ничего взамен.

– Вам бы хотелось вернуться в «Реал» так, как это сделал Зидан?

– Нет, я не хочу быть тренером. Сейчас у меня много работы со спонсорами и с чемпионатом мира в Бразилии, но я бы хотел подготовиться к чему-то более крупному, чему-то социальному, чтобы сделать футбол важнее в обществе, сделать это в политическом плане. Чтобы футбол положительно влиял на общество.

– Исключаете возможность возвращения в «Реал»?

– Сейчас да, но там прошли мои лучшие годы, и у меня хорошие отношения с Флорентино.

– И почему Неймар не перешел в «Реал»?

– Потому что он выбрал «Барсу».

– «Реал» его почти подписал?

– Я не знаю деталей, но понятно, что «Реал» сделал хорошее предложение. Как я уже говорил, перед ним было два красивых дома, и он выбрал один.

– Вам кажется огромной сумма, заплаченная за Бэйла?

– Этого никогда не знаешь, каждый год нас удивляют суммы, которые платят в футболе, но возможно он будет играть хорошо, и все забудут, сколько он стоит, и болельщики будут наслаждаться его игрой.

– Если Бэйл стоил 100 миллионов, сколько бы вы сейчас стоили?

– Не знаю (смеется). Но игрок не должен думать о цене, потому что это ему только может повредить. Я страдал из-за этого, но я смог заставить себя забыть об этом, по крайней мере, на поле.

– Но вы и не так много стоили «Реалу».

– 39 миллионов евро.

– Если говорить откровенно, завидуют ли игроки одной команды друг другу из-за зарплаты?

– Думаю, да, хотя я никогда такого не испытывал – каждый зарабатывает столько, сколько заслуживает, но каждый думает, как хочет, я никогда не переживал из-за этого.

– Может ли приход Бэйла дестабилизировать команду?

– Самое главное, чтобы игроки понимали, что команда важнее всего, независимо от того, кто сколько зарабатывает.

– Что вы думаете, когда видите Касильяса на скамье запасных?

– Ну, как зрителю, мне это кажется странным, но мне бы казалось это странным, если бы я не знал Диего Лопеса – мы с ним играли в одно время, и мне кажется нормальным, что он сейчас играет. На самом деле, это отлично иметь двух таких вратарей на выбор.

– Но Касильяс – это Касильяс…

– Это символ «Реала» и Испании, он выиграл всё, а в футболе тебе никто ничего не дарит. И если ты не играешь, то садишься на скамью.

– Анчелотти вас тоже тренировал. Какой он?

– Он очень похож на Дель Боске, очень простой и спокойный, ему нравятся простые вещи. Мы с ним говорили, и у него огромное желание добиться успеха в «Реале». Он знает, что для того, чтобы вписать свое имя в историю «Реала», нужно завоевать титулы.

– Приближен ли этот «Реал» по игрокам к эпохе Галактикос?

– Кубки пишут историю, надеюсь, этот состав их выиграет. Надеюсь, что они выиграют Десиму, об этом говорят еще с моих времен, пришло время «Реалу» завоевать ее.

– Смошенничал ли Кака, проведя в «Реале» четыре сезона?

– Ему не повезло, конечно, эти проблемы с травмами не оставляли его с самого прихода. Это не позволило ему сыграть нормальное количество матчей подряд. Я ему желаю всего самого хорошего в «Милане».
Категория: Новости футбола | Просмотров: 976 | Добавил: SEREGA007 | Теги: Реал, Висенте Дель Боске, криштиану роналду, Жозе Моуриньо, Флорентино Перес, роналдо, Лионель Месси, Карло Анчелотти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0